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我懂了一点点黑茶(二)

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我懂了一点点黑茶(二)

五龙六洞

乐瞳是启发我关注红茶的引导者,昌哥迪恩是引导我入门的人。第一次去安化之前,先去了常院长的店,又泡了一泡90年代的老茶。这一次,我看到了茶的“死亡之色”(老红茶已经喝了好几次了,但只有到了那个节点才会触动我的心)。“死亡之色”是一个被红酒触动的词,意思是红酒年份越长,颜色越浅,而白酒年份越长,颜色越深,两者最终会变成同一个颜色,即淡金黄色。米兰昆德拉在小说《不能承受的生命之轻》中提到了这种颜色,“橙色的夕阳给一切带来一丝留恋,甚至是断头台”。原材料性质好,但粗糙

这种汤色在红茶20、30年的陈酿中可见一斑,而其他茶则需要更长的时间。如果说生命沉重的茶已经接近生命的尽头,那它就像一棵树,活了1000年甚至更久,巨大的树干是中空的,枝叶依然茂盛。你会看到这棵树强大而饱满的力量,但你知道它的枝叶会在下一次慢慢倒下消失。这时,茶汤已经完全散了,像一个白胡子老人。喝茶汤的人心无旁骛,被茶化了。以前黑茶更接近这种转化结果。

在这样一个节点上,我选择了安热的“五龙六洞”茶。这是2017年的新茶。第一次用红茶喝,干净,温柔,优雅,扎实,有力。由于材料的良好选择和更精细和更清洁的技术,这种茶的生产必须涉及知识分子。这也是我第一次接触高马希尔外的小产区。2019年春节,我第二次去安热的店,喝了2007年的李元龙田健。李元龙的原材料主要来源于山东。五龙六孔茶虽然没有高马希尔茶厚,但更有特色。

云台山古树茶

安化红茶是否以大叶种为主还有待考证,但云台大叶种现在是安化红茶最重要的树种之一。今年春节又去了安化,在云台山山顶喝了点古树茶,摘的有点老(2017年5月20日摘的)。不过云台大叶古树的茶味让人印象深刻,虽然不到两年,但味道相当于90年代的青砖,现在是“死亡之色”。让我想起了很多年前喝的牛毛泡(牛栏坑黄肉桂片)。这茶是我现在的茶。接触这种云台山大叶古树茶,是我对红茶认识的第一阶段的结束。接下来我会深入产地,看看红茶的初级工艺。

七星灶

能代表红茶高度的绝对不是傅锦华砖。然而,大多数红茶消费者接触到这种类型的茶。首先,福砖的原材料太厚太旧,口感缺乏细节,工艺相对粗糙。最重要的是,人造发花改变了茶本身的味道,喝出来的是金花味而不是茶的原味。以前金花是天然的,所以很少见。现在都是人造花,随手可得。那么,能代表红茶高度的是一级料田健,还是二三级料梁倩或者花砖呢?大部分黑茶党更喜欢千两,因为多了一道蒸的工序,而且体积更利于后期改造(但传统田健是50斤一筐,也有蒸筐,不过比千两宽松)。但我认为梁倩茶是时代的产物,主要是人力马力运输时代的交通便利。瓦黑砖本身是梁倩茶的替代形式,但现在不方便出售和饮用。我认为小体积的筐装田健和黑砖将成为未来高端红茶的主流形式,甚至模仿普洱茶饼的饼茶压制形式已经开始出现。但是梁倩的魅力已经成为安化红茶的精神象征。

期待了解更多关于红茶的知识。

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